[工會標籤]  
   
 
首頁 通茶推介 本會簡介 教育/課程 會員服務 權益/法律 旅遊大事回顧
香港導遊總工會

No.1118

 
Hong Kong Tour Guides General Union
 
科技優品 中茶冠突散囊菌 神奇功效 飲用說明 通茶小問答 茶與茶文化 新聞專訪 我愛通茶 相片集
上一頁 向上 下一頁
訪客人數
通知
聯絡我們
入會 表格

 
 
邊疆牧民寶物 養生茯磚金茶
香港信報∼美味之源2017/04/26
 
茶,由茶樹的葉片加工製成的飲品,現代茶種主要按發酵程度分為綠、白、黃、青、紅、黑茶。然而鮮為人知的是,原來還有金茶,一種古代邊疆牧民的養生茶。金茶即是茯磚茶,衍生自中國黑茶。清代《本草綱目拾遺》也曾指出這茶「清神和胃,下膈氣,消滯,去寒辟」。

現代人視茯磚茶為養生茶外, 更流行加牛奶成為茯磚奶茶,或以其茶葉入饌添加香氣。

古代邊疆遊牧民族在苦寒、乾旱的內陸地區生活,基本上種植不到農耕作物,在幾乎吃不到蔬菜水果下,奶類、肉類是每日的主要食糧。由於經常進食高油脂食物,加上沒有吃蔬果幫助消化,因此牧民普遍出現排便不通的問題,可幸他們流傳了一種帶有「金花」的茶葉,在每日飲用後,可以解膩消食。

散發花朵清香

到底「金花」茶是什麼?其實牧民飲用的是茯磚茶,這種原產於湖南安化的茶葉,以其「金花」著稱,「金花」愈多,品質就愈好。茯磚茶中的「金花」,其實就是冠突散囊菌,是一種益生菌的菌種。在特別的製茶過程中,菌種在茶葉自然發酵生成,並在茶磚中顯現「小黃點」。新疆維吾爾族人最愛茯磚茶,他們會把「金花」多少視為優質與否,愈多「小黃點」愈矜貴,若磚內「金花」普遍茂盛,可以嗅出一股花朵的清香。

現代不少中醫特別追捧茯磚茶,因當中含有多種水溶性維生素,如維生素B1、B2、C等對人體有各種益處。據說能有效延緩腳氣病、唇損傷、口角炎、舌炎、脂溢性皮炎等,防治由高血壓引起的動脈硬化。甚至有說飲用這種茶可達到潤腸通便、降脂排毒的功效。

這種矜貴茶種也有十分講究的儲存方法,一、必須儲放於陰涼地點,忌日曬,日曬後會使茶品極速氧化,產生日曬異味。二、最好儲放於通風地方,因通風有助茶品的自然氧化,同時可適當吸收空氣水分,加速茶體的濕熱氧化過程,也為微生物代謝提供水分和氧氣。三、忌與異味物一起儲存,茶葉具有極強吸味性,與異味物混在一起,會影響茶味香氣。

沖泡茯磚茶時,可用陶壺、玻璃壺、瓷壺,配以溫杯燙壺沖泡。沖泡時須經過煮水(水溫至100度),經投茶(茶水比例1:25)、沖泡12分鐘、過濾等步驟,然後再注入品茗杯中,即可嗅到茯磚茶特有的菌花香,更可觀其橙黃、紅亮的湯色,除了淨泡外,也有調飲法。

傳統茯磚茶是茶磚,儲存、沖泡較不方便,於是現在不少茶廠把茯磚茶改良,當中中糧集團成員「中國茶葉」便打造出通茶,以散茶形式包裝,沖泡時更為方便,在引入純種發酵新工藝後,每克茶含有100萬以上的冠突散囊菌,比傳統茯磚茶每克茶含有30萬冠突散囊菌為多。

新潮健康奶茶

現代中國不少新式茶居也有以茯磚茶沖泡奶茶,做法先將茯磚茶敲碎投入沸水中,投茶茶水比例為1:20。熬煮10分鐘後,可適量加入鮮奶煮開,然後用濾網濾去茶渣。還可根據喜好調成鹹味奶茶和甜味奶茶,甚至還可以加入一些炒製脆米、台式珍珠,既可飲又可嚼,香氣十足,茶味濃郁。另外,又可加入菊花沖調。將茯磚茶以茶水比例1:20的份量投入壺中,熬煮10分鐘後,將茶湯濾出,再加入適量菊花,即成解渴生津、消暑的菊花茯茶了,若果遇上酷暑季節,可以冰鎮飲用,格外清涼甘甜,是降暑的佳品。

據「中國茶葉(香港)」總經理潘忠善說:「以奶茶方式品嘗,這屬於個人喜好,不過如果是為了降脂減肥,不建議加糖和全脂牛奶。」另外,他提醒道,雖可冷飲,但不能直接用冷水沖泡茶葉,因為冷水浸出有效物質有限,無法體現其健康價值。另方面,他建議把茶葉放進食材烹煮,製作出既養生又香口的菜式。

以茶葉入饌方面,根據香港人的飲食習慣,可用通茶做一些入饌的建議。由於茶湯色澤紅亮,用於滷、燜、燒效果最好,常見搭配食材有紅肉、白肉,如經典菜式:燒排骨、東山羊、豉油雞等。

 
 
 
 
新年 食滯有妙法 - 通茶幫到手!
健康生活網2017-02-01
新年食滯有妙法 - 通茶幫到手!

每次過年,香港人的飯局一定由年尾排到正月十五,與親朋好友聚首一堂開心高興,但放肆地大魚大肉後吃滯了怎算好?

今個農曆新年幸好我有一罐通茶在手,午餐晚餐後即刻泡一壷,不但能消滯消脂,最大賣點是能通便。

近年香港人常聽到一帶一路,在唐宋時期,茶已經是一帶一路上的珍品。

通茶之起源與茶馬古道歷史有關。唐宋時期有所謂「茶馬互市」。由於奶類、酥油、牛肉、羊肉是當時高原居民的主食,幾乎沒有蔬菜,因而創造了以喝茶消食解膩的飲食習慣,更有「寧可三日無糧,不可一日無茶」之說。

邊疆牧民最先發現帶有「金花」的茶有一股特殊的菌香,飲用後消食解膩的功效更好,因此帶有「金花」的茶葉便成為了稀有珍品。經過多年科學研究後,現在我們知道「金花」是一種有助潤腸通便的益生菌 - 中茶冠突散囊菌,有助潤腸通便、降脂排毒,特別適合飲食失衡及生活壓力大的香港人日常飲用。

人生三大要事是能吃能睡大小便能通。

雞年祝願大家路路暢通。

#2H #通茶 #金花 #益生菌 #潤腸通便 #排毒 #降脂

 
 
 
熱烈祝賀中茶“通茶”將於香港首發上市
中國普洱茶網2017-01-18 10:08:25
熱烈祝賀中茶獨創全新品類“通茶”將於2017年1月18日在香港首發上市。作為富含科技含量的創新產品,“通茶”擁有眾多國家專利,具備獨特的差異化優勢,也是明顯區別于傳統六大茶類的“第七類茶”

中茶冠突散囊菌(保藏編號CGMCCNO.8730)是由營養學家,醫學和藥學專家選育出優秀茶中益生菌,源自歷史正宗傳承,以現代純種發酵技術通過相當於藥品GMP級的嚴謹生產流程,每一批通茶均含豐富中茶冠突散囊菌。伴隨著濃郁的益生菌香。

 
 
 
 
 
 
 
 

香港導遊總工會   No.1118
Hong Kong Tour Guides General Union
電話:+852 3111 3018;          傳真:+852 3111 1808;          電郵:hktggu@gmail.com
地址:九龍城土瓜灣道373號紅棉大廈10樓B3座
 

Copyright(C) 2006 Hong Kong Tour Guides General Union上次更新:2015年01月22日